《“十三五”国家重点研发计划专项》专题交流会总结_中国暖通空调网 - 学会年会
  首  页
    关于学会
    学会理事
    学会年会
    行业资讯
    政策法规
    技术交流
    专题讨论
    暖通空调奖
    工作者之家
    English
学会年会
      最新动态
      年会介绍
      关注下一届
      历届回顾
      表彰奖励
 
当前位置:首页 >> 学会年会 >> 最新动态  
最新动态

《“十三五”国家重点研发计划专项》专题交流会总结
2018-11-20 | 中国暖通空调网 |【

  间:201810268:30-12:00

主持人:    中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院院长

李百战  重庆大学城市建设与环境工程学院院长

  点:三门峡国际会展中心三层  玉皇厅

————————————————————————————————————————

20181026日上午,《“十三五”国家重点研发计划专项》专题交流会在河南三门峡国际会展中心三层玉皇厅顺利召开。本专题交流会议题的确定是在今年4月份在暖通年会论文评审会上,由江亿院士提议,此后向科技部21日程管理中心进行了报备,得到了相关部门的关注和支持,此也是加强“绿色建筑和建筑工业化专项”与暖通空调行业有关的项目间的协同工作之一。

《“十三五”国家重点研发计划专项》专题交流会

《“十三五”国家重点研发计划专项》专题交流会

本次交流会上前四位发言都是2016年前的工程项目,分别为清华大学余娟的《基于实际运行效果的绿色建筑性能后评估方法研究及应用》,重庆大学姚润明教授的《长江流域建筑供暖空调解决方案和相应系统》,中国建筑科学研究院何涛研究员的《藏区、西北及高原地区利用可再生能源采暖空调新技术》和天津大学刘俊杰教授的《居住建筑室内通风策略与室内空气质量营造》。

围绕2017年的项目展开的发言的为中国建筑科学研究院曹国庆研究员的《室内微生物污染源头识别监控和综合控制技术》,北京建筑大学高岩的《建筑全性能仿真平台内核开发》,中国建筑科学研究院徐伟专业总工的《近零能耗建筑技术体系及关键技术开发》,以及上海市建筑科学研究院李景广研究员的《建筑室内空气质量控制的基础理论和关键技术研究》。

专题交流会最后由东南大学客座教授Marijia S. Todorvic进行了题为《Transportation Data Centres Energy Efficiency Optimization and Greening》(数据中心节能优化与绿色化)的发言。

本次交流会发言人研究水平比较高,均为十三五各个项目的负责人或主要研究代表发言,分享了项目研究背景、研究内容和研究的重要成果。讨论内容多样化,关注热点的包括室内环境(具体参数要求、标准设定等)、机械通风 vs 自然通风、后评估研究结果如何影响前端和面向未来的建筑节能(超低能耗、近零能耗、零能耗建筑)等。讨论了长江流域地区、藏区西北及高原地区的暖通空调技术,涵盖了室内通风及室内空气质量营造和控制、室内污染源识别监控及控制、建筑性能仿真、近零能耗关键技术、绿色建筑后评估方法等覆盖面非常广的研究内容。发言者代表了行业内较高的研究水平,参会者获益颇丰,纷纷拍照记录有价值的研究成果,达到了学术成果分享的目的。

新闻评分

 

您是本站第 位访客    版权所有:中国暖通空调网        京ICP备10045562号-15    京公网安备11010502023352
地址:北京市朝阳区北三环东路30号中国建筑科学研究院  邮编:100013       E-mail:chvac2008@sina.com