《暖通空调中BIM应用》专题交流会总结_中国暖通空调网 - 学会年会
  首  页
    关于学会
    学会理事
    学会年会
    行业资讯
    政策法规
    技术交流
    专题讨论
    暖通空调奖
    工作者之家
    English
学会年会
      最新动态
      年会介绍
      关注下一届
      历届回顾
      表彰奖励
 
当前位置:首页 >> 学会年会 >> 最新动态  
最新动态

《暖通空调中BIM应用》专题交流会总结
2018-11-20 | 中国暖通空调网 |【

  间:201810268:30-12:00

主持人:张国强  湖南大学教授

马友才  中南建筑设计院股份有限公司副总工程师

  点:三门峡国际会展中心三层  禹王厅

———————————————————————————————————————————— 

20181026日上午,《暖通空调中BIM应用》专题交流会在河南三门峡国际会展中心三层禹王厅顺利召开。现场安排了6位专家进行主题报行,有80余位代表参会。

专题交流会上,第一位发言的是广州大学裴清清教授,做了“暖通空调领域BIM教育与研究的思考与实践”的报告。2017年开始,广州大学土木工程各专业都开设24学时的BIM技术应用课程,主要内容包括软件、建模、和集成应用。有利于培养学生跨学科综合思维能力,掌握建模方法,也是学生的兴趣所在。

接下来,佛山万科置业有限公司李高才高工做了“南航武汉机场综合保障楼BIM机电正向设计研究”的报告。介绍了国内外BIM发展的经历;分十个方面详细介绍了工程案例(建筑面积5.2万平米)的正向设计的过程,效果和需要改进和关注的问题。

么道工程管理(上海)有限公司吴岚做了“跨界协同下的BIM成本管控研究”的报告。结合工程实践,从造价管理角度对BIM应用的目标、优势和问题进行了分析。

随后,同济大学建筑设计研究院刘建高工做了“BIM技术在上海龙湖宝山刘行项目BIM   正向设计”。介绍了项目和设计团队基本情况,4.1万平米的商业和公寓式酒店。定量比较了BIMCAD的优势和劣势,分析了民用建筑BIM推广于设计的障碍,如投入增加,但收费不增加。

机械工业第六设计研究院魏晓娜做了“某卷烟厂BIM技术应用”的报告。介绍了 六院的BIM相关的机构和工作经历,包括设置了智能与信息工程中心,已经实践BIM项目200多个项目。针对卷烟厂为主,走专业化道路,已经有较为完整的体系,经过大量的应用案例和经验积累,已经找到烟厂设计施工中的重点和难点,提出相应的解决方案。

最后,中建三局绿色产业投资有限公司刘献伟副总工程师做了“装配式建筑集成设计与机电一体化”的报告。装配式建筑构件和建筑设计、机电一体化之间的关系,以及BIM用于工程管理的优势。

经过本次交流会,我们得出如下几点结论:

1BIM是新时代建筑寿命周期管理的工具,是促进建造质量提升的机遇。其特征是基于数据,以信息技术为支撑,通过多专业协同工作,表现在数据在全寿命周期的持续作用,在建筑系统图形表现形式从CAD的二维到BIM三维转化。BIM是实现精细化、系统化和科学化建筑寿命周期管理,提高建造质量的重要机遇。但是任重道远,需要做的事情很多。

2BIM是人才培养应该新增的内容,也是人才培养改革的契机。BIM可以辅助专业技术人员提高工作效率,乃至为跨专业合作、精细化管理导致高质量建造提供引导、支持和倒逼但是,专业技术人员的思维和知识还是第一位。BIM需要在专业教育要增加的环节,同时,也是进行高质量建造为目标的人才培养改革的契机。

3BIM应用发展的阶段和现状。首先是三维显示,有利于和非专业人士可视化交流;第二是多专业协同,如解决管道打架和非线性结构设计问题;第三是在不同阶段和不同专业之间信息的流动和持续应用第四是智能化的大数据,优化已有系统运营和为未来设计提供参考。专业化设计院已经到了第三步。目标是在项目运营基础上进入第四步,值得我们关注。

4BIM推广的驱动力和障碍。BIM技术应用能带来精细化和设计质量的提高,乃至全寿命周期工程质量的保证和优化。以短期利益作为驱动,切入建造过程。如以造价管理切入,为BIM推广深化提供了途径;以装配式建筑推广政策为契机,可以将整个寿命周期过程连接起来;工程管理的场景预测和可视化,也可以为BIM应用在工程管理推广提供机会。但是,整体利益驱动体系和配套支撑体系尚不完善,导致最重要的设计阶段没有利益。发展BIM的驱动力不足,值得全行业关注。

5、应特别关注BIM应用的在运营管理方面的最后效果的验证和对BIM应用过程的总结。

新闻评分

 

您是本站第 位访客    版权所有:中国暖通空调网        京ICP备10045562号-15    京公网安备11010502023352
地址:北京市朝阳区北三环东路30号中国建筑科学研究院  邮编:100013       E-mail:chvac2008@sina.com