《空气源热泵供热系统》专题交流会总结_中国暖通空调网 - 学会年会
  首  页
    关于学会
    学会理事
    学会年会
    行业资讯
    政策法规
    技术交流
    专题讨论
    暖通空调奖
    工作者之家
    English
学会年会
      最新动态
      年会介绍
      关注下一届
      历届回顾
      表彰奖励
 
当前位置:首页 >> 学会年会 >> 最新动态  
最新动态

《空气源热泵供热系统》专题交流会总结
2018-11-20 | 中国暖通空调网 |【

  间:201810268:30-12:00

主持人:张建忠  南京建筑设计研究院有限公司副总经理

胡松涛  青岛理工大学环境与市政工程学院教授

  点:三门峡国际会展中心三层  上阳厅

————————————————————————————————————————

20181026日上午,《空气源热泵供热系统》专题交流会在河南三门峡国际会展中心三层上阳厅顺利召开会议安排了包括6位论文作者、2位特邀专家和3位制造企业专家在内的共11位发言。 “空气源+”复合能源系统与空气源热泵抑霜/除霜方法与工艺研究为本次专题交流的热点话题。现场约有120多人参加了交流会,会场气氛热烈,达到预期效果。

在交流会上,第一位发言的是沈阳建筑大学的研究生姜明超,作了题为《多能互补耦合供能系统研发以及综合应用》的报告,介绍北方地区的电磁能+太阳能耦合相变储能供热系统与“电磁能+空气能+太阳能耦合相变储能的供热、制冷系统”两种复合清洁能源供能方案,其应用测试结果表明,这两种多能互补方案,供暖与节能效果明显,与电直接采暖及市政供暖比,节省近40%运行费。

北京工业大学副教授孙育英博士《空气源热泵最佳除霜控制点研究》的报告,提出了空气源热泵结除霜过程“名义制热量损失系数”概念,并以“最低名义制热量损失系数” 为目标,求证了空气源机组最佳除霜控制点。据此,开发了“最佳除霜时间”计算模型,并应用于机组除霜控制策略与运行效果评价。

东南大学梁彩华教授《夏热冬冷地区建筑冷热源的思考与探索》的报告,综合介绍了其所在团队近年完成的国家科技支撑计划、自然科学基金等项目主要成果,介绍了热源塔热泵的原理及其在夏热冬冷地区、在华北地区大型工程适应性、节能特性及关键性技术突破,同时针对中小体量建筑多用的空气源热泵系统主要问题,介绍了空气源热泵抑霜/除霜新方法等综合性能提升的关键技术。

河南理工大学副教授盛伟博士的报告《冷表面结霜的实验研究与数值模拟》,实验研究了空气温度、流速和冷表面温度对结霜过程的影响,以及霜层冰相体积分数的变化,得出不同时刻霜层平均密度和导热系数的变化曲线。对管翅式换热器结霜工况进行了数值模拟,得出翅片上的霜层分布,以及在结霜工况下,管翅 式换热器的温度分布变化与湿空气流速的变化情况。展示了其研发的超疏水样品表面的疏水特性。

哈尔滨工业大学建筑学院倪龙教授的报告《严寒寒冷地区空气源热泵供热系统容量选择初探》提出严寒寒冷地区空气源热泵承担全部供暖负荷时,考虑低温衰减和结霜时供暖设计日热量供需平衡、不保证天数和热泵容量修正方法。指出,由于结霜影响,严寒地区在供暖室外设计日内出现建筑热量供应不足、室内温度不保证天数按地区达221天。提出热泵容量安全系数法计算选择设备,给出了不同严寒区、寒冷区安全系数推荐取值(1—1.3)。

山东建筑大学王强、张文科教授的报告《太阳能-空气源复合热泵采暖技术》提出一种改进的太阳能-空气源复合热泵,并作了试验,在低温制热工况下(-20度)、太阳能热水温度20度左右,系统性能系数COP>3。 指出复合热泵运行方式多样,必须针对不同的气候条件和太阳能资源,找出合理的控制方案。实践上,应结合建筑特点及用户负荷,通过太阳能面积与空气源热泵的合理匹配,提高投资的经济性。

河南科技大学土木工程学院副院长王林教授《面向温湿度独立控制的单效吸收/双压缩复合热泵系统研究》的报告,根据温湿度独立控制空调系统所需冷量品位特点,提出一种单效吸收/双压缩复合制冷系统,对低发生温度、高蒸发温度下吸收制冷子系统进行了试验。该系统提高了太阳能在空调系统中贡献率,节能明显。

长安大学研究生王兴龙《一种超疏水铝基表面抑霜性能实验研究》制备了超疏水铝片铝片,对竖直常规铝基表面和超疏水铝基表面的结霜过程进行了研究。制备的接触角154°以上的超疏水表面,疏水效果明显、层厚度更小。指出当风速变大时会加速霜层的形成。但对超疏水铝基而言,风速的增大一方面会加剧铝基周围空气中水蒸气的相变,而另一方面会将已经形成的轻薄霜层吹散,所以综合起来对霜层的形成影响不大。

南通华信中央空调有限公司俞越总经理《数字空调设计个性化定制解决方案》报告,介绍了其应用仿真技术实现个性化产品设计、制造数字样机、提高产品研发与生产效率的技术方案,其仿真结果与试验数据误差可控制在5%以内。仿真系统为其研发双蒸发温度压缩机、双冷源新风机、温湿度分控多联机方面发挥了重要作用。

艾默生环境优化技术(苏州)有限公司熊玮《变频低温空气源热泵整体解决方案》主要介绍其变频压缩机的在不同地区、不同产品、不同工程上的应用,强调了变频压缩机在低温环境空气源热泵供暖系统应用的优势。

广东美的暖通设备有限公司研发中心热泵部陈文强主任工程师《变频空气源热泵在供热系统中的应用》的报告,介绍了其热泵供热产品与技术研发路线及其变频空气源热泵在制热性能、除霜与节能方面的优势与案例。指出与定频比,变频热泵的制热能力、除霜能力、节能效果均明显提高。

新闻评分

 

您是本站第 位访客    版权所有:中国暖通空调网        京ICP备10045562号-15    京公网安备11010502023352
地址:北京市朝阳区北三环东路30号中国建筑科学研究院  邮编:100013       E-mail:chvac2008@sina.com