《高大空间暖通空调技术》专题交流会总结_中国暖通空调网 - 学会年会
  首  页
    关于学会
    学会理事
    学会年会
    行业资讯
    政策法规
    技术交流
    专题讨论
    暖通空调奖
    工作者之家
    English
学会年会
      最新动态
      年会介绍
      关注下一届
      历届回顾
      表彰奖励
 
当前位置:首页 >> 学会年会 >> 最新动态  
最新动态

《高大空间暖通空调技术》专题交流会总结
2018-11-19 | 中国暖通空调网 |【

  间:201810268:30-12:00

主持人:马伟骏  华东建筑设计研究总院总工程师

龙惟定  同济大学教授

  点:三门峡国际会展中心一层 砥柱厅

———————————————————————————————————————— 

20181026日上午,《高大空间暖通空调技术》专题交流会在河南三门峡国际会展中心一层砥柱厅顺利召开。交流会共有包括设计院校和企业在内的6位代表发言,约100人参加了此次交流会

上海建筑设计研究院有限公司教授级高级工程师朱学锦在《大科学装置高大空间的环境控制》报告中以高大空间科学实验室为例,要求空调设计万级净化,温度控制精度0.5度的项目。重点介绍了科学装置实验大厅对环控方面对洁净度、气流速度、温度均匀性和稳定性、湿度和微振动的要求,以及对环控设计的关注要点,包括围护结构的热惰性要求、周边房间的温度控制、科学装置散热量有效控制、新风对室内的温度湿度扰动影响、新风对室内的温度湿度扰动影响、渗透风对室内温度的影响、空调送风系统大风量小温差、气流组织控制、送风、回风口的设置、高精度的自控系统。

深圳市建筑设计研究总院有限公司吴延奎副总工程师在《多功能体育馆空调系统的分析与优化》的报告中以多功能体育馆空间大不规则、结构复杂、坐席多样化、灯光强、设备多等建筑特点,考虑体育馆在全年得以有效的利用,重点分析了体育馆的空调系统,从冷热源形式、空调末端、气流组织形式等进行了分析和优化,以降低能耗、方便控制和调节、节省投资和运行费用等角度来进行设计。采用高低温冷水机组,观众区采用座椅送风、比赛区采用喷口送风节省空气输送能耗,采用温湿分控系统,便于调节和控制,更易于应对不同功能转换的需求。

第三位是来自北京京创鑫业科技有限公司的市场总监杨涛,以《高大空间专用空调系统特点及应用》为题,报告中以高大空间专用空调系统特点,结合在各个行业应用的诸多应用案例,设计及施工简单,台数少,可均匀布置,送风模式灵活多样,人性化的控制系统,满足了室内气流场和温度场的均匀,同时降低了运行能耗。 

华东建筑设计研究总院高级工程师刘览带来了《高大空间空调在演艺建筑的设计与实践》为题的报告,报告重点介绍了演艺建筑大空间场所空调系统在气流组织、末端形式、风道设置及声学应对等各方面设计关键点。以江苏大剧院为例,阐述观众厅数值模拟在高大空间气流组织和空调系统设计的相辅相成作用;以天津茱莉亚学院的大厅为例,介绍分层空调的设计应用,以及利用地暖系统进行夏天辐射供冷,削减太阳辐射热对大厅空调负荷影响,同时又做好防结露控制。

中国建筑西南设计研究院有限公司副总工进行了《体育建筑暖通设计的几点认识与体会》的发言报告,报告以体育场馆、游泳馆跳水馆暖通设计。体育馆、游泳馆、跳水馆比赛大厅气流组织和冬季游泳馆、跳水馆防结露设计。

最后,山东建筑大学楚广明教授作了题为《设置地暖的高大中庭气流组织及舒适性研究》的报告,报告以中庭为研究对象,根据空间尺寸及空调设计参数,建立分层空调设计方案下的计算模型。利用FLUENT软件,对分层空调设计方案在冬季工况下使用地暖时的气流组织和热舒适性进行数值模拟,并对模拟结果进行分析。结果表明,无论在何种送风方式下,设置地暖有利于抑制热对流,可有效减小垂直温度梯度,真正起到冬季分层空调的效果。

新闻评分

 

您是本站第 位访客    版权所有:中国暖通空调网        京ICP备10045562号-15    京公网安备11010502023352
地址:北京市朝阳区北三环东路30号中国建筑科学研究院  邮编:100013       E-mail:chvac2008@sina.com