《人的行为模式对建筑能耗的影响》专题交流会总结_中国暖通空调网 - 学会年会
  首  页
    关于学会
    学会理事
    学会年会
    行业资讯
    政策法规
    技术交流
    专题讨论
    暖通空调奖
    工作者之家
    English
学会年会
      最新动态
      年会介绍
      关注下一届
      历届回顾
      表彰奖励
 
当前位置:首页 >> 学会年会 >> 最新动态  
最新动态

《人的行为模式对建筑能耗的影响》专题交流会总结
2018-11-09 | 中国暖通空调网 |【

  间:201810258:30-12:00

主持人:李峥嵘  同济大学机械与能源工程学院副院长

            戎向阳  中国建筑西南设计研究院有限公司专业总工程师

  点:三门峡国际会展中心三层陕州厅

————————————————————————————————————————

20181025日上午,《人的行为模式对建筑能耗的影响》专题交流会在河南三门峡国际会展中心三层陕州厅顺利召开。本次交流会共安排了十位专家学者及企业代表进行报告发言,会场座无虚席。

在现场十位报告人的报告中,出现比较频繁的关键词主要有:窗户、人员位移、空调系统、室内负荷、人行为、建筑能耗等,主要内容主要是对几种常见人行为进行阐释和描述,提出了人行为与建筑能耗之间的关系,针对研究结果给出相关建议。

人行为不是纯粹的或者简单的人的日常的四肢的运动,实际上跟建筑能耗相关的内容特别多。室内的人员位移、开窗行为、开灯行为、空调行为、遮阳行为是人行为的几种具体体现,对于人行为研究目前有两个方向,本次专题报告主要集中于建筑负荷预测,其实,通过对人行为的研究,对计算机模拟实现精确化也具有重要作用。无论是哪个方向,最终目的都在于控制和降低建筑能耗。从中可以看出,人的行为模式对建筑能耗具有重要影响。

因为人的行为较新的研究课题,所以发言人也以年轻人为主。第一位发言人是清华大学燕达副教授,发言题目为《人行业研究发展与应用》,燕教授结合国际的ANNEX66ANNEX79来讲述人行为上的一些问题。第二位发言人是重庆大学刘猛教授,刘教授基于实时控制的速度来分析长江流域的相关问题。第三位是来自大金(中国)投资有限公司钱锦文工程师,做了题为《多联机智能管理对建筑能耗的影响》发言。第四位是来自北京工业大学的潘嵩教授,收集室内人员开窗行为实测数据通过高斯数学的描述过程。第五位是同济大学的周翔教授,作了题为《机器学习预测人员位移方法的探索》的发言,针对室内人员位移及在室率等展开研究。后面四位的发言是围绕空调方面展开,分别为华东建筑集团股份有限公司夏麟高工,发言题目《基于人员使用习惯差异的住宅建筑能耗分析》,夏工从设计院角度给出了一些建议。浙江大学陈淑琴副教授,发言题目《基于适应性调节行为的杭州住宅冬季热环境营造定量需求分析》,陈教授在杭州做了600份的调查问卷和一些进户的实测数据,来说明杭州地区人的行为习惯问题,以及对空调的使用能耗的影响问题。北京建筑大学王闯老师发言题目为《住宅分体空调使用行业研究与进展》,围绕住宅内空调的使用能耗问题展开。第三位是清华大学安晶晶博士,发言主题为《基于人行为模型的住宅小区冷负荷模拟方法研究》,把针对人行为的研究成果用于区域的能负荷模拟研究,这一点可以弥补在区域能源中各个不确定因素的差异性的叠加问题。最后一位是来自北京工业大学的谢静超副教授,发言主题为《基于人行为及需求的海岛建筑窗户优化设计研究》,在南海对军人进行了一些调查,以此为依据对南海的建筑设计提供参考。

本次专题会可概括为以下两大部分主要内容:第一部分为基础研究,就是人员在位移的确定、人员开窗行为预测问题,另一部分是应用技术研究,是关于人员行为对建筑负荷与能耗影响,涉及到末端设备类型选择、使用习惯、控制模式等方面。

新闻评分

 

您是本站第 位访客    版权所有:中国暖通空调网        京ICP备10045562号-15    京公网安备11010502023352
地址:北京市朝阳区北三环东路30号中国建筑科学研究院  邮编:100013       E-mail:chvac2008@sina.com