《综合医院暖通空调设计》专题交流会总结_中国暖通空调网 - 学会年会
  首  页
    关于学会
    学会理事
    学会年会
    行业资讯
    政策法规
    技术交流
    专题讨论
    暖通空调奖
    工作者之家
    English
学会年会
      最新动态
      年会介绍
      关注下一届
      历届回顾
      表彰奖励
 
当前位置:首页 >> 学会年会 >> 最新动态  
最新动态

《综合医院暖通空调设计》专题交流会总结
2018-11-09 | 中国暖通空调网 |【

  间:201810258:30-12:00

主持人:刘燕敏  同济大学机械工程学院处长

            李著萱  中国中元国际工程公司专业总工程师

  点:三门峡国际会展中心三层函谷厅

———————————————————————————————————————————— 

20181025日上午,《综合医院暖通空调设计》专题交流会在河南三门峡国际会展中心三层函谷厅顺利召开。本次交流会共安排了十位专家学者及企业代表进行报告发言。与会人数150左右。

本场专题交流共呈现以下三大特点:

一、教授专家们的创新,引领空调新标准

中国建筑科学研究院有限公司研究员许钟麟教授就WHO发布的《预防外科手术部位感染的全球指南》以及世界主流国家的医院标准,分析医院手术室空气净化措施,以及洁净度、细菌浓度、手术部位感染率(SSI)的关系,阐述新国标低紊流度置换流在手术台上方集中送风的应用的创新技术及其环境与经济的双重效益。

同济大学沈晋明教授在报告中提出“受控不分级环境” 的新思路,这在我国推广无级别受控环境理念与应用具有特殊意义。可摆脱洁净度级别束缚,增加更多灵活性,完全可按工艺真实的要求切实选择换气量、末端过滤器级别、正压、温湿度控制、验收与监控、进出控制程序等,达到有效的环境控制及降低初投资与运行成本的目的。

中国建筑科学研究院有限公司张彦国副总工在分析了国内医院洁净手术部运行与维护现状的种种问题后,强调《医院洁净手术部运行维护与管理规范》的编制思路旨在解决:在洁净手术室的规范设计规范施工后的运行维护与管理问题,以医院洁净工程为例,规范运维工作,实现节能降耗的环境与经济的双重效益。

中山大学杭建教授通过实测与CFD模拟病房通风方式、气流组织、压差等环境参数,将美国的沃尔夫(Wolfe)1961年的研究思路拓展到医院病房人的走动和门的开关对飞沫扩散的影响研究。

二、设计总工们的创新,引领医院空调设计新思路

华建集团上海建筑设计研究院有限公司何焰总工,在报告中结合非政府投资的综合性国际医院(进博会唯一定点的国际医院、亚洲首个获得LEED认证的综合医院),按中国标准+美国标准相结合的上海嘉会医院暖通空调设计的特点与新思路。

北京市建筑设计研究院有限公司徐芬副总工在报告中介绍了由政府投资的新天坛医院暖通空调设计的特点,对标的规范性设计与非标的研究性设计相结合的设计新模式。

中国中元国际工程有限公司赵文成副总工在分析医院静脉输液配置环境的基本要求(洁净度、舒适度、气流组织与换气次数等)的基础上,强化具体的系统设置及控制要求,提出了医院静脉输液配置中心的空调设计的布局和关键参数。

三、企业行家们的创新,开拓空调新技术新产品

克莱门特捷联制冷设备(上海)有限公司吴梅梁总监介绍了绿色医院空调冷热源节能技术及应用,尤其是医疗净化领域的冷热源设备、集中卫生热水系统的整体节能,已得到业内医院用户的认可与好评。

LG乐金空调(山东)有限公司的武家亦工程师在报告中通过广州开发区医院项目冷源的高效率性-运行费用对比,突显磁悬浮离心机在医院中的节能应用的高效率、高可靠性、智能化便利性等特点。

南京天加空调设备有限公司吴志国系统集成经理介绍了绿色医院冷热源节能技术与应用具体在医疗洁净用房新风系统、特殊医技用房新风系统、舒适性用房新风系统,提出针对性的新风机组设计要求。

在本次专题交流中,10位演讲嘉宾从许钟麟的80后到30多岁的80后的年龄大跨度,从教授专家们的国标规范新思路,到设计总工们规范性对标设计与研究性非标设计相结合的设计新模式,以及企业行家们的新技术新产品,都突显着暖通人在医院建设中的传承与创新,为医疗行业发展、实现健康中国,孜孜不倦地探索并快乐着……

新闻评分

 

您是本站第 位访客    版权所有:中国暖通空调网        京ICP备10045562号-15    京公网安备11010502023352
地址:北京市朝阳区北三环东路30号中国建筑科学研究院  邮编:100013       E-mail:chvac2008@sina.com