《暖通空调变频技术应用》专题交流会总结_中国暖通空调网 - 学会年会
  首  页
    关于学会
    学会理事
    学会年会
    行业资讯
    政策法规
    技术交流
    专题讨论
    暖通空调奖
    工作者之家
    English
学会年会
      最新动态
      年会介绍
      关注下一届
      历届回顾
      表彰奖励
 
当前位置:首页 >> 学会年会 >> 最新动态  
最新动态

《暖通空调变频技术应用》专题交流会总结
2018-11-09 | 中国暖通空调网 |【

  间:201810258:30-12:00

主持人: 寿炜炜  上海建筑设计研究院有限公司顾问总工

             于晓明  山东省建筑设计研究院总工程师

  点:三门峡国际会展中心一层明珠厅

——————————————————————————————————————————

《暖通空调变频技术应用》专题交流会

《暖通空调变频技术应用》专题交流会于1025日上午8:30在三门峡国际会展中心一层明珠厅准时举行。本会场围绕变频技术应用的主题,共安排了9个报告发言,涉及空调变频技术的应用思考、空调末端变频水泵配置优化分析、一次泵变流量系统控制策略、多级泵变流量水系统的研究与应用及满足暖通空调需求的变频智能E泵、EC风机、机电仪控一体化”VAV系统等变频应用技术与产品。交流会的主要内容汇报如下:

首先,中国建筑设计院有限公司潘云钢总工作了《末端变频泵水利工况分析与系统配置优化》的报告。报告对变频泵代替调节阀的末端系统典型构架中止回阀的性能进行了深入的分析和研究。研究表明,用电动蝶阀替代止回阀,可以起到降低末端变频水泵能耗的作用。

来自中国建筑西南设计研究院有限公司的侯余波总工作了《多级泵变流量空调水系统的工程应用》的报告。报告介绍了多级泵变流量系统在大型复杂公建项目中的应用,指出设计中需要重点关注管路的水力特征,并应根据各运行工况下流量阻力的变化规律,作为二级泵选择的依据。

天津市建筑设计研究院的伍小亭总工作了《变频技术在HVAC系统应用的思考》的报告。报告基于空调系统变负荷特征以及压缩机、泵与风机负载特性阐述了HVAC系统采用变频调节的节能原理,分析了典型应用场景的变频设置原则,提出了变频空调系统的设计要点。

山东省建筑设计研究院的李向东专业副总工作了《EC风机在绿色建筑设计中的应用》的报告。报告指出,在绿色建筑设计中,采用直流无刷风机(EC风机),具有高效节能、智能控制的特点,比交流风机加变频器的形式,更易于实现新风供冷与室内质量控制的功能。

华中科技大学的刘庆东硕士介绍了他今年进入大会文集的《一次泵变流量系统控制模拟》的报告。报告介绍了一次泵变流量空调系统变流量控制的模拟平台,并用以进行水系统管网模拟;得出了在一次泵变流量系统中宜设置冷水机组蒸发器最少许可流量传感器直接控制旁通阀开度的结论。

另外在本次专题交流中有4家企业代表也做了主题报告,分别为威乐(中国)水泵系统有限公司的张红波经理作了《变频水泵在空调系统中的应用》的报告。报告指出,对于不同面积的建筑项目,应采用不同空调水泵级数的水系统;并应考虑按系统的整体效率控制水泵运行台数。格兰富商业建筑行业应用工程中心的朱贵全经理作了《格兰富 iSolution在暖通空调变频技术中的应用》的报告。报告结合当前暖通空调的变频需求,介绍了包括格兰富智能E泵、智能控制和方便的数字化工具的解决方案。杭州源牌科技股份有限公司的叶水泉总裁作了《源牌变风量空调技术创新与实践》的报告。报告介绍了设计、调试简单化的源牌变风量系统、机电仪控一体化”VAV末端装置及其应用案例。青岛海信日立空调系统有限公司的许爱民部长作了《冷媒散热技术在海信G2变频多联机中的应用》的报告。报告阐述了冷媒散热技术的背景和在变频多联机中的应用优势,以及冷媒散热板制作安装中的两个关键问题及相应的解决方案。

报告内容表明,暖通空调系统中采用变频技术具有很好的节能减排作用。为了保证节能效果,必须很好地掌握变频调节的技术原理,结合应用系统(或场合)的变化特征,注重适用条件和技术细节。报告还表明,性能优秀、调控便捷、智能控制的暖通空调用变频设备已在市场上发挥了巨大的作用,具有很好的发展前途。

本次专题会场气氛热烈,座无虚席,最多参会人数达190人左右,取得了良好的交流效果。

新闻评分

 

您是本站第 位访客    版权所有:中国暖通空调网        京ICP备10045562号-15    京公网安备11010502023352
地址:北京市朝阳区北三环东路30号中国建筑科学研究院  邮编:100013       E-mail:chvac2008@sina.com