《住宅室内空气质量和热舒适》专题交流会总结_中国暖通空调网 - 学会年会
  首  页
    关于学会
    学会理事
    学会年会
    行业资讯
    政策法规
    技术交流
    专题讨论
    暖通空调奖
    工作者之家
    English
学会年会
      最新动态
      年会介绍
      关注下一届
      历届回顾
      表彰奖励
 
当前位置:首页 >> 学会年会 >> 最新动态  
最新动态

《住宅室内空气质量和热舒适》专题交流会总结
2018-11-07 | 中国暖通空调网 |【

  间:201810258:30-12:00

主持人:张寅平  清华大学建筑环境检测中心主任

    中国航空规划建设有限公司专业总工程师

  点:三门峡国际会展中心一层 崤函厅

———————————————————————————————————————— 

20181025日上午,《住宅室内空气质量和热舒适》专题交流会在河南省三门峡国际会展中心一层崤函厅顺利召开。

《住宅室内空气质量和热舒适》专题交流会 

本次交流会的报告发言情况如下:

沈阳建筑大学副教授黄凯良进行了题为《东北严寒地区典型城市住宅室内空气质量测试与分析》的发言,报告中分析了东北典型城市住宅中空气污染状况,得出其中VOCPM2.5CO2浓度超标较为严重的结论,黄教授认为在东北严寒地区典型城市的住宅,新风和空气净化器可有效改善空气质量。

上海市建筑科学研究院环境研究所李景广所长在题为《住宅通风净化系统设计关键问题探讨》的报告中提出了上海地区对于室内污染物的成分研究,PM2.5不是重点,重点应该是关注室内笨、氡的污染,在李所长看来在室内污染的的研究中,人和设备对室内造成的污染指数应进一步研究。

随后,青岛理工大学胡松涛教授作了题为《太阳照射条件下热舒适标准及节能意义》的发言报告,胡教授在报告中称通过实测太阳辐射对室内人员热舒适度的影响,提出了东向和西向太阳辐射对室内负荷的影响实际存在一定的差异,实践证明西向的影响大于东向。

中国建筑科学研究院教授级曹国庆高工作了题为《住宅建筑室内微生物污染来源、现状及控制》的主题发言,分析了住宅内微生物存在多达16个微生物种属, 曹工认为在室内卫生标准中仅要求2500个细菌总数过于粗犷,应该分别提出浓度的标准。

安徽工业大学黄志甲教授作了题为《徽州传统民居冬季室内热环境形成机理分析》的发言,报告中分析了徽州传统民居所带来的被动房对室内热舒适度的启示。

重庆大学刘红教授进行了《温度渐变时人体热反应的性别差异》主题发言,分析了室内空气相对湿度对热舒适度的影响。在刘教授看来,相对湿度的影响在以前研究的很少,今后应受到关注。提出了温度和相对湿度对人体影响的关系,认为高温情况下,热舒适度的影响要高于低温,另外,相对湿度突变,对于人体舒适度的影响也很大。

最后,同济大学周翔副教授作了《辐射空调环境热舒适评价及工程设计探讨》报告,分析了辐射空调系统的热舒适度影响。

本次专题交流会还安排了两位企业代表发言,分别为:瑞特格(中国)有限公司商务总监赵雷作了题为《住宅室内采暖空气质量和热舒适》的报告,其在报告中提出不同散热器(包括铸铁散热器、复合散热器、钢制散热器等)材质和涂料有可能会带给室内带来不同程度的污染。上海维瓦尔第环境科技有限公司郑鸿宇董事长进行了题为《辐射空调环境下的热舒适与空气质量》的报告发言,提出对流和辐射热在相对占比会影响实际热舒适感觉。

以上就是各位专家学者及企业代表在本次交流会上的精彩发言,本次交流会最后整理出四个结合:

1、室内空气质量和热舒适结合:温度、湿度、污染物浓度统一考虑,室内空气质量和热舒适不可分割。

2、产、学、研结合:发言人来自企业学校和建筑科学研究院

3、工程科学和医学结合:无论是空气质量研究还是热舒适研究,都研究体现了工程科学和毒理学的交叉,结果创新性强。

4、中、青年研究者结合。

新闻评分

 

您是本站第 位访客    版权所有:中国暖通空调网        京ICP备10045562号-15    京公网安备11010502023352
地址:北京市朝阳区北三环东路30号中国建筑科学研究院  邮编:100013       E-mail:chvac2008@sina.com