第五届“吴元炜暖通空调奖”颁奖仪式顺利召开_中国暖通空调网 - 学会年会
  首  页
    关于学会
    学会理事
    学会年会
    行业资讯
    政策法规
    技术交流
    专题讨论
    暖通空调奖
    工作者之家
    English
学会年会
      最新动态
      年会介绍
      关注下一届
      历届回顾
      表彰奖励
 
当前位置:首页 >> 学会年会 >> 最新动态  
最新动态

第五届“吴元炜暖通空调奖”颁奖仪式顺利召开
2018-11-05 | 中国暖通空调网 |【

20181024日,第五届吴元炜暖通空调奖颁奖仪式在河南省三门峡市顺利召开。同济大学张旭教授和中国西北建筑设计研究院有限公司季伟总工程师获此殊荣。

“吴元炜暖通空调奖”的由来

中国建筑学会暖通空调分会顾问、北京市建筑设计研究院顾问总工吴德绳中国建筑学会暖通空调分会顾问、北京市建筑设计研究院顾问总工吴德绳在颁奖会上如是说:时代在变化,智慧在变化,“吴元炜暖通空调奖”的进行也在变化。今天我来介绍一下“吴元炜暖通空调奖”。吴元炜是咱们的行业领袖,徐伟院长就是他的接班人。吴元炜在中国暖通空调行业工作了40年,期间的贡献无人不知无人不晓,他是大家公认的行业领袖。但他除了低调工作、廉洁贡献,从没写过著作,没有上过杂志,没有申请院士,什么都没有。这种精神是非常值得大家尊敬的。

当时,由我建议,在行业内设立一个带名字的奖项。抱着试试的心态,走了个手续。首先,活着的人挂名奖项,是有这个先例的;其次,作为行业领袖,值得人尊敬,为什么只能故去才可以挂名奖项呢?吴元炜就在我们身边,他的所作所为影响着我们,我们应该学习。有人说怕吴元炜被爆出负面消息,影响不好。但是我就说,绝对不会!他最伟大的地方就是不为自己,全为别人。手续都不是问题,在这件事上,最重要的是无法说服吴元炜。有人跟他说,挂吴元炜名字的奖项在行业中是最有用的,但他本人依旧很难接受。最后经大家一致劝说,吴元炜说了一句话“我再为这个行业贡献一次吧”!所以才有了今天的“吴元炜暖通空调奖”。

吴元炜的贡献在哪儿?他把咱们行业的产学研宣都结合起来,吴元炜的精神值得我们学习。我觉得在这个行业应该给他一点儿荣誉和回报。回报是什么?设这个奖的目的就是希望他的思想多传承,这种贡献无私的精神,踏踏实实,不顾个人名利。“吴元炜暖通空调奖”的标准就是是否具有无私奉献的精神,这种精神是否得以传承。

“吴元炜暖通空调奖”是没有奖金的,是给行业内有突出贡献的人的一种荣誉。这种荣誉是公认的。时代变了,但精神永不变。

获奖者介绍

同济大学张旭教授

张旭,博士生导师,同济大学教授。现任中国建筑学会暖通空调分会空调学组主任,还担任全国建筑环境与能源应用工程专业教学指导委员会副主任、评估委员会副主任等职务。张旭教授长期从事暖通空调领域的教学科研工作。是空气调节及建筑节能方向的学科代表。长期在复杂通风系统及其相关理论、空调热湿交换过程及其应用、新型暖通空调系统及末端,能源环境综合评价等方面做了大量的研究工作。主持及承担了多项国家级重大课题,获得了多项奖励。

鉴于张旭教授在专业活动中和学术领域做出的突出贡献,特授予“吴元炜暖通空调奖”荣誉称号。

中国建筑西北设计研究院专业总工季伟

季伟,中国建筑西北设计研究院专业总工,教授级高工。担任陕西省土木建筑学会暖通空调专业委员会主任委员,曾担任中国建筑学会暖通空调分会副理事长等职务。季伟同志从事暖通空调专业30余年。30年来,主持设计和主持定案了40余项特大型和大型公建项目,多次获得建设部和中建总公司优秀工程奖项。参编了多项国家标准、国标图和专业手册。主持编写和参编了10余项陕西省地方的建筑节能等专业文件。2000年以来担任陕西暖通空调制冷学会主任委员以来,一直花费大量的时间精力主持学会工作,搭建了大专院校和设计院的桥梁,为陕西省和西北地区的暖通空调行业的发展和进步做出了积极贡献。

鉴于季伟教授级高工在专业活动中和学术领域做出的突出贡献,特授予“吴元炜暖通空调奖”荣誉称号。

为弘扬吴元炜教授刻苦进取、努力奉献的精神,暖通空调学会两委会2010年设立《吴元炜暖通空调奖》,旨在表彰为我国暖通空调领域做出贡献的科技工作者,梳理行业榜样,传递前行的力量。《吴元炜暖通空调奖》每两年评选一次。

新闻评分

 

您是本站第 位访客    版权所有:中国暖通空调网        京ICP备10045562号-15    京公网安备11010502023352
地址:北京市朝阳区北三环东路30号中国建筑科学研究院  邮编:100013       E-mail:chvac2008@sina.com