第十一届国际能源署世界热泵大会于蒙特利尔顺利召开_中国暖通空调网 - 关于学会
  首  页
    关于学会
    学会理事
    学会年会
    行业资讯
    政策法规
    技术交流
    专题讨论
    暖通空调奖
    工作者之家
    English
    学会刊物
关于学会
      学会简介
      领导致辞
      组织机构
      兄弟学会
      国际交流
      学会动态
      通知通告
      会议计划
      联系我们
 
当前位置:首页 >> 关于学会 >> 学会动态  
学会动态

第十一届国际能源署世界热泵大会于蒙特利尔顺利召开
2014-05-20 | |【

2014513-15日,第十一届国际能源署世界热泵大会(IEA Heat Pump Conference)于加拿大蒙特利尔顺利举行,此次会议的主要目的是促进各国在热泵及相关技术的学术交流,来自全球30个国家的340名代表参加了会议。大会开幕式上,来自美国暖通空调工程师学会ASHRAE、国际制冷协会IIR、欧洲热泵协会EHPA、日本制冷空调学会JSRAE的相关代表分别做主题发言,随后各地区协调员分别对目前北美、欧洲、亚太地区热泵近期的科技与市场发展情况做了专题汇报。

三天会议中共有8个分论坛就热泵与可持续发展、热泵与近零能耗建筑、热泵技术在民用、商用和工业领域的最新科研进展、大型及城市级地源热泵系统、热泵市场发展概况等专题进行演讲及讨论。作为会议的系列活动,国际能源署热泵实施协议目前正在开展的9个专项国际合作和加拿大零能耗建筑战略研究工作组分别召开项目汇报会。

中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院院长、中国建筑学会暖通空调分会徐伟理事长以及来自同济大学、北京工业大学、重庆大学、广西大学、大连理工大学、北京节能环保中心等共16位代表组团出席此次会议。徐伟院长做会议主题发言“大型及城市级地源热泵系统研究与发展”。

会议期间,徐伟院长和IEA热泵实施协议秘书长Monica Axell女士就我国加入该协议的程序和形式进行了交流,双方初步同意我国以赞助实体的形式参与协议组织的相关科技活动。会议期间,徐伟院长和日本、韩国代表就亚洲区域未来合作进行了协商,暂定于201491-2日由日本热泵与蓄热中心组织在日本东京召开东亚蓄能论坛,于20141027日第19届全国暖通年会期间在天津召开亚洲热泵与蓄热科技联盟第四次会议,日本和韩国代表对中国建筑科学研究院计划主办的2015IEA世界蓄能大会均表示支持。

会议后,受加拿大Concordia大学邀请,徐伟院长一行到访了秘书处设立于康哥迪亚大学的加拿大零能耗建筑战略研究工作组,工作组负责组织加拿大15个高等院校近百名科研人员开展此领域研究国家计划,已在太阳能建筑一体化、被动式围护结构设计、建筑物中长期储能技术、智能能源系统等领域取得重要突破。随后,徐伟院长一行参观了目前加拿大最大的太阳能辐照模拟器和室内环境实验舱。

随着各国对减缓气候变化及节能减排的逐步重视,各国都投入了大量经费在热泵相关技术的研究和产品的开发,推动热泵技术在工业、建筑等领域得到了更加广泛的应用。本次世界热泵大会的顺利召开,将会推动热泵技术在全球更广泛的推广应用。

新闻评分

 

您是本站第 位访客    版权所有:中国暖通空调网        京ICP备10045562号-15    京公网安备11010502023352
地址:北京市朝阳区北三环东路30号中国建筑科学研究院  邮编:100013       E-mail:chvac2008@sina.com